Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » История села Кирюшкино
06:22
История села Кирюшкино
Историческая справка с.Кирюшкино с 1943-2013 г.г.
Процесс коллективизации сельского хозяйства как и всюду по России проходил с трудом. Крестьяне не хотели ломать привычный уклад жизни и вступать в объединение под названием «колхоз».Для создания колхозов директивой ЦК ВКП(б) были посланы «25 тысячник»-это рабочие заводов и фабрик, интеллегенция.
В 1929 году в селе Кирюшкино был организован колхоз,ему присвоили название «Красная заря» и руководил коммунист «25 тысячник» Якбаров Фатих, который стоял у истоков образования колхоза. Официальный адрес был такой: д.Кирюшкино, Старокулаткинского района, Кузнецкого округа, Средне-Поволжский край.
В 1943 году председателем колхоза «Красная заря» стал Хайров Касым Идрисович- 1898 года рождения , уроженец этого села.
Военные годы тяжело отразились на сельское хозяйство села. В колхозе уменьшилось поголовье скота, нелегко было справиться с уборкой урожая, трудно было и с отправкой зерна государству.
В 1946-1948 годы председателем работал Хабиев Якуб  Каримович 1911 года рождения.
В 1949 году председателем стал Нарбиков Вильдан Халилович 1911 года рождения.
С 1950-1953 годы председателем колхоза работал Сайфуллин Борхан Исхакович.
В 1954 году председателем колхоза стал Бикбаев Равиль Заманович, работавший до этого директором школы.
В 1955 году год проработал Яхин Давлятша Ахметович.
С 1956-1959 г.г. колхозом руководил Исламов Шайхулла Гилазевич, родом из с. Старый Атлаш.
С 1959- 1963 г.г. председателем колхоза «Красная Заря» работал Муратов Яхия Ряхимович, начальник Старокулаткинского РОВД.
В эти годы жизнь села стала медленно стабилизироваться , увеличился рост сельскохозяйственного производства, начали проводить электричество, начали строить фундамент для сельского клуба. В эти годы для поднятия сельхозпроизводства государство выделяло немалые деньги селам, но а колхозники в свою очередь в долгу не оставались, собирали большие урожаи зерна и сдавали государству.
В 1963 году Абушаев Нурали Измайлович 1924 года рождения, был направлен в село Кирюшкино, на общем собрании членов колхоза «Красная заря» он был избран председателем колхоза. На этой должности он проработал до 1974года. При Абушаеве Н.И. были построены школа,где в то время учились 192 ученика, двухэтажное здание администрации, СДК, овцеводческий комплекс, МТМ, животноводческие фермы, кормоцеха, зерноток  и склады для переработки и хранения зерна. Нурали Измайлович приложил немало усилий для улучшения архитектурного облика села. Жители села строили дома, были проведены работы по озеленению и благоустройству села. Был проведен водопровод в селе, появилось уличное освещение.
В период своей работы, к его боевым наградам прибавились и награды за трудовую деятельность.
С 1974 по 1998 г.г. работал председателем колхоза «Красная заря» Юртаев Фатих Якубович. При нем были построены здания детского садика, столовая, магазин, квартиры, ФАП, зерносклады, гараж. В 1994 году за большой   вклад в сельское хозяйство он получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Р.Ф.», награжден орденами и благодарственными письмами.
В 1998 году  СПК «Красная  Заря»  возглавил - Абушаев Рустам Нуралиевич.
В эти годы в связи с большими политическими переменами в стране, с преобразованиями в сельском хозяйстве практически прекратилось финансирование и дотирование сельскохозяйственного производства. Но несмотря на это основные и оборотные фонды хозяйства были сохранены. Пашня обрабатывалась , поголовье КРС не снижалось.
С 2000 года руководителем стал Шабуров Зиннят Закирович. С большими переменами в стране колхоз «Красная заря» превратился в кооператив,земли были разделены на паи.А уже с 2004 года  СПК «Красная заря» был преобразован на 2 крестьянско-фермерских хозяйств.Шабуров З.З. стал руководителем КФХ «Чишмя», а Салимов Амирхан Гадиевич возглавил КФХ «Идел».
В настоящее время в с.Кирюшкино сельскохозяйственным производством занимаются ИП «Ягудин Р.А.», ИП «Азизов Р.Р.», ИП «Шабуров З.З.»
Село Кирюшкино гордится своими трудолюбивыми ,преданными своему делу и работе тружениками полей и ферм. Орденом «Октябрьской революции» награжден Хакимов Абдулхак Ахатович -работавший бригадиром кормодобывающей бригады колхоза, орденом «Трудового красного знамени» награждены Китаева Бибинур Каюмовна - знатный механизатор колхоза,Амиров Равиль Мунирович-животновод,Рафиков Камиль Абдуллович и Амиров Исмаил Мунирович- передовые комбайнеры и механизаторы. Также за трудовую доблесть орденами и медалями были награждены: Тимкаев З.Ф., Амиров К.М.
В с. Кирюшкино родились и выросли Фатхуллин Нариман Садриевич- заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор философских наук, профессор, полковник милиции в отставке. В настоящее время он живет в г.Казани.
Юсупов Мунир Хусаинович 1938 года рождения - кандидат исторических наук, востоковед, неоднократно бывал с дипломатической миссией в арабских странах: в Египте и Сирии. В данное время он проживает в США.
Альбиков Ильдар Ростямович является кандидатом юридических наук, живет и работает в г. Ульяновске.
Уроженцы села Кирюшкино - Альбиков Шамиль Измайлович работал директором совхоза «Бахтеевский», Зимнуров Вильдан Султанович- заместителем председателя райсполкома, главным редактором газеты «Кумяк Куч».
Также в селе жил и учился Аитов Ринат Нуралиевич- игрок и тренер футбольной команды «Волга».
Сатдыйков Тагир Абдуллаевич — заместитель министра автотранспорта Узбекистана.
Курмакаев Мустафа Мусалимович — заслуженный мелиоратор СССР.
В настоящее время в с.Кирюшкино проживает 420 человек, имеется 155 дворов, функционируют начальная общеобразовательная школа, Дом Культуры, ФАП, библиотека, спортивный зал, 2 торговые точки, почта.
 
Категория: Новости | Просмотров: 1900 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 4.0/3