Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » История села Верхняя Терешка
06:29
История села Верхняя Терешка
Очерк истории села Верхняя Терешка
Старокулаткинского района Ульяновской области
Начало истории с. Верхняя Терешка относится к концу 17 и  началу 18 веков, когда царь Петр 1начал политику укрепления смежных границ Руси и заселения земель татарами, служившими в конных войсках царя (мурзы). Первые 92 семьи мурзы и образовали деревню Верхняя Терешка. С Верхняя Терешка входила в Среднетерешанскую волость Хвалынской губернии. В 4-5 км от села берет исток р.Терешка,  собирая свои воды из многочисленных серебряных источников. Есть две версии названия реки Терешкой- первая-  от слова « Терек-су»- живая вода  и вторая – «тирес-су», т.к. все реки текут на юг или запад (Волга,Чергиз), а она на восток- наоборот.  На месте нынешнего села. Верхняя Терешка росли могучие леса сосновые, дубовые, березовые и в них водились лоси, медведи,  кабаны, тетерева и глухари.
Первыми заселенцами были семьи Уразметова Абдуллы и Альмамятова Атауллы. Затем к ним присоединились переселенцы чуваши и мордовцы. Село разрасталось и от него стали выделяться отдельные хутора- Мансуровка, Кармалей и др.Поэтому до 20 века с.Верхняя Терешка называли «Старым Селом».
При царе Петре1 жители деревни заготавливали корабельный лес для Адмиралтейства, поставляли конные повозки для перевозки припасов, также занимались смолокурением, бондарным промыслом - изготовление телег, гнутой мебели.
К 1911 году в с.Верхняя Терешка было 3 мечети, 3 татарские школы, 540 хозяйств, проживало 2630 человек, которые содержали многочисленное поголовье скота. Империалистическая война подорвала экономику России, разрушила страну, да и в деревне произошло глубокое расслоение населения на богатых и бедных, в 1917 г   до 40% крестьянских дворов было   безлошадным, медицинской помощи не было. Засуха 1910-1911гг привела к голоду и гибели людей.
Поэтому весть об Октябрьской революции, которую в село привезли демобилизованные солдаты, агитаторы большевиков из Хвалынска, Саратова люди восприняли с воодушевлением. Но первая мировая война, гражданская война, голод 1921 года, страшный пожар села, когда из 520 домов  сгорело 532, подорвало село.
Жизнь продолжается. До войны деревня отстроилась: построен клуб, мед.пункт, школа.
 
Категория: Новости | Просмотров: 1938 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 5.0/1